Новороссийск Четверг, 12 Декабря
Общество, 02.02.2019 19:00

- Если бы осколок прошёл чуть ниже, я бы здесь не сидел, - ветеран ВОв Александр Яковлевич Рекалов о своей жизни

Он воевал под Сталинградом и прошёл всю Великую Отечественную войну. Сейчас ему 95 лет, и он активно лойсит авы и юзает скайп. Его главное увлечение - фотография.

Лицом города на этой неделе стал Александр Яковлевич Рекалов, ветеран Великой Отечественной войны, глава большого семейства и человек с ясным умом и большим сердцем.

- Расскажите, где вы родились? 

- Я родился в 1923 году. Когда мне исполнилось 18 (а это был 1941 год), меня пригласили в армию, как положено. Направили в Сталинградское военное училище. Но немцы подходили к городу. Из нас создали ударный батальон: одели в полную амуницию, дали оружие. А потом вдруг пришло распоряжение от Сталина: "Нам офицеры ещё понадобятся. Война началась. Учите офицеров, а не отправляйте их в бой". И меня отправили в институт. Но, поскольку враг подходил к Сталинграду, нас эвакуировали в Саратов. Как сейчас помню красные вагончики, в которых мы ехали. В Саратове я закончил институт и стал связистом. После этого я прошёл всю Сталинградскую битву. Был я в артиллерийский войсках, научился слушать канонады, гаубичный полк, гвардейская дивизия, резерв главного командования.... Нашу артиллерийскую дивизию отправляли туда, где нужно было начать наступление и поколотить врага, как следует. За войну я дошёл до самой Румынии. Ранение у меня было только одно, когда мы Днепр переправляли. Враг обстреливал наши позиции минами, и я получил ранение. Но мне повезло в жизни: осколок мины попал в голову, но прошёл царапиной. Если бы он был на пару сантиметров ниже, меня бы давно уже не было. Я даже в медсанбат отказался идти. Но считается, что кровь в битве за Родину я пролил. 

- А как вы попали в Новороссийск? 

- Мы жили в Запорожье на Украине. У нас там и квартира была, и дача. Причём когда мы купили участок для дачи (а нам уже было около 60 лет), он был полностью засеян кукурузой, а на дом там даже намёков не было. Все пытались нас отговорить, мол, тяжело уже будет. Но я сам залил фундамент, мне помогли возвести стены и потолки. На грядках мы с Лидией Васильевной (жена Александра Яковлевича - прим. журналиста) тоже всегда сами работали. Какую мы землянику выращивали! И вообще фрукты и овощи были такие, каких мы никогда нигде больше не пробовали. Запорожье - очень красивый город. Наверное, лучший на Днепре и вообще всей Украине. Но когда там после Майдана начались проблемы, мы решили переехать в Россию. Новороссийск - родина моей второй жены. Так получилось, что мы оба стали вдовцами в один год, и сложилось так, что мы уже 34 года вместе. Вторая половина жизни проходит очень ярко, насыщенно. Переехали мы без проблем: вещи отправили отдельно, сами добирались налегке. Там продали квартиру, тут сразу купили. Государство помогло, так что всё замечательно. Здесь мы живём уже пятый год. 

- Чем вы увлекаетесь?

- Ещё со школы я любил электротехнику. И потом в университете учился на электротехническом факультете. Закончил его в 1951 году по специальности инженер-электрик. После этого где я только не побывал: на Волгодоне, в Подмосковье в ЦКБ - Центральном конструкторском бюро, в Ангарске на электро-аппаратном заводе. То есть, электротехника была моей специальностью и, естественно, моей любовью. Я прошёл все ступени от мастера электроцеха до директора завода. Наверное, электротехника и привела меня к главному увлечению - фотографии. Ещё в Запорожье, лет 15 назад, я увлёкся этим. У меня очень много снимков. Когда я занимался фотографией, появилась необходимость в аппаратуре. Для того, чтобы проявить фотографию, нужна была тёмная комната, специальные растворы. Я уместил это всё в один прибор: всё на электронике, всё автоматически. Можно было дистанционно управлять всеми процессами. Но когда появился компьютер, и я понял, что его можно использовать в фотографии, то необходимость в этом приборе отпала. Позже я узнал, что такое Яндекс и Гугл, понял, что там можно найти ответы на все вопросы. Мне удалось приобщить всё это к фотографии. Но самое важное - то, что я смог получать информацию. Я так обрадовался тому, что я могу всё узнать и стать грамотным! Мне это удалось. А как же не сказать про скайп? У меня трое детей, живут в разных городах: в Подмосковье, в Москве, в Запорожье. С ними общаемся по компьютеру, с внуками.... Даже Лидия Васильевна. Скоро и с правнуками начнём общаться в интернете. Я уже и не знаю, как можно жить без этого. Но вы, современная молодёжь, лучше нас знаете, как важно поддерживать связь. Внук, например, подарил мне к 95-летию новый компьютер и монитор, а то старые уже износились. 

- Как вы считаете, молодёжь раньше была лучше? 

- Современная молодёжь у нас замечательная. Никогда не понимал такого отношения. Посмотрите хотя бы на моих внуков, какие они хорошие! 

- В Новороссийске уже много лет проходит акция "Бескозырка". Как вы относитесь к ней? 

- Очень хорошо. Войну, как бы это ни было печально, нужно помнить, чтобы она не повторилась. Мы с Лидией Васильевной каждый год ходим на "Бескозырку" и чтим память малоземельцев. 


Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: "Лица города" Новороссийск  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое