Новороссийск Четверг, 12 Декабря

Без театра Прилагунье может обойтись, а без гостиницы – нет

Вокруг строительства гостиницы на трупах краснокнижных растений рядом с Прилагуньем была не одна скандальная история.

Руководство ООО «Квартал» из Краснодара решило во что бы то ни стало построить там гостиницу на проспекте Ленина, возле Суджукской косы. Процесс тянулся вяло, но когда экологи заявили, что на облюбованной строителями территории растут краснокнижные растения, то на участке закипела работа.

Сначала приехал бульдозер и срезал плодородный грунт. Как потом это прокомментировал замгубернатора края Сергей Болдин, так искали взрывные устройства. А пробивавшуюся потом растительность вырубали мотыгой. При этом владельцы участок огородили высоким забором, чтобы никто посторонний не мог туда попасть.

Во время пресс-конференции 9 августа глава города Игорь Дяченко прокомментировал эту ситуацию.

- Поднимали этот вопрос. Выезжали все «зеленые». Комиссия была краевая. Не входит в особо охраняемую территорию этот земельный участок, - описал ситуацию Игорь Дяченко.

Дальше он перешел к обсуждению соседнего участка площадью 1,3 гектара, на котором запланировано строительство драматического театра.

- Если городу не нужен этот театр, давайте мы сделаем особо охраняемую территорию. Этот вопрос мы отдадим на общественное обсуждение. Примут жители такое решение – ради Бога, - добродушно согласился глава Новороссийска.

По поводу скандального участка Игорь Дяченко добавил, что там идут переговоры.

- Мы ведем переговоры с собственником о замене либо отмене. То есть, пока там решение не принято, но строится там ничего сейчас не будет.

К сожалению, ничего нового по теме сказано не было. «Зеленые» (как назвал их глава города) и не говорили, что гостиницу решили построить на особо охраняемой территории. Они били во все колокола, что там уничтожают вымирающие виды растений, в том числе уникальные, которых в России больше нигде нет. Также экологи изначально говорили о ценности участка, в том, что он подпитывает памятник природы – Суджуксую лагуну.

Получается, решение о строительстве театра новороссийцы могут принять, а о строительстве гостиницы – нет. И непонятно, почему раньше нельзя было начать переговоры?

Теперь редкие виды растений вырублены, гостиница не строится, и драмтеатра, похоже тоже в Новороссийске не будет.

Владимир Мирный



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое