Новороссийск Суббота, 07 Декабря
Общество, 26.10.2019 09:13

«Блокнот Новороссийск» запускает новый проект «Народный бюджет»

Как показали прошедшие 14 октября публичные слушания по бюджету Новороссийска, качественного и открытого обсуждения городского бюджета с новороссийцами не произошло.

Работа финансового управления администрации Новороссийска вылилась в съёмку фильма о бюджете, который нигде не показали (за исключением конкурса, победой на котором очень гордятся все сотрудники администрации) и печать тонкой брошюрки с красивыми картинками и статистикой по основным статьям доходов и расходов. И, похоже, данная ситуация финансистов администрации более чем устраивает, ведь в противном случае пришлось бы объяснять людям, почему на бумаге всё красиво, а в реальной жизни – совсем по-другому. Публичные слушания о бюджете для бюджетников наглядно продемонстрировали, что какой-либо демократии в вопросах финансовой политики Новороссийска ждать не приходится.

Как уже писал «Блокнот» в статье «Бюджет для чайников», на 90% городской бюджет состоит из налоговых отчислений жителей. Доходы от добычи полезных ископаемых, экспортные и импортные пошлины? Это не про бюджет Новороссийска. Налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на имущество, земельный налог, налог на прибыль, штрафы, госпошлины – вот основная доходная часть городского бюджета, исчисляемая миллиардами рублей. Это – именно то, что называется «деньгами налогоплательщиков». Это – деньги новороссийцев, которые они, грубо говоря, платят администрации Новороссийска за обеспечение безопасности и комфорта.

От эффективного управления этими деньгами и грамотного распределения зависит, появятся ли в городе новые дороги, будут ли очереди в детские сады, появится ли постоянная вода в домах, как будет работать пассажирский транспорт, что будет с обманутыми дольщиками, какие предприятия появятся в городе…. Всё это зависит от тех параметров, которые заложены в городской бюджет. И думать об этом лучше заранее, а не тогда, когда всё будет утверждено, и на следующий год на большинство запросов граждан в администрацию будет приходить ответ: «Деньги на решение этого вопроса в бюджет не заложены».

Для реального обсуждения проекта бюджета «Блокнот» предлагает запустить рубрику «Народный бюджет». Это будет серия аналитических публикаций, в которых редакция рассмотрит по пунктам основные статьи доходов, детально – статьи расходов. Каждый читатель сможет высказать своё мнение на заданную тему и проголосовать.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Народный бюджет  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое