Новороссийск Суббота, 07 Декабря
Общество, 06.11.2019 13:55

Инициатива и бюджет – куда уходят деньги новороссийского бизнеса

Инициативное бюджетирование - что скрывается за этим термином и что это значит? «Бюджет для граждан» указывает, что "Новороссийск является первым городом Краснодарском крае, который запустил инициативное бюджетирование. Его цель - участие жителей, предпринимателей, юридических лиц в процессах принятия решений на местном уровне и усиление гражданского контроля над деятельностью органов местного самоуправления". Звучит как всегда внушительно, но попробуем разобраться, в чем инициатива и где контроль.

В разделе об инициативном бюджетировании указаны 8 социальных проектов и брошюра «инициативный бюджет». Саму брошюру найти нигде не удалось, но на картинке четко выделяется слово «софинансирование», значит, о нем и речь. Каждый из указанных восьми проектов осуществляется за счет привлеченных спонсорских средств. Как это работает? Например, на бетонирование методом «народной стройки» бетон безвозмездно городу предоставляют цементные заводы, а граждане самостоятельно оплачивают производство работ. Троллейбусы и автобусы приобретаются за счет средств КТК. Малобюджетный спортивный комплекс оплачивает «Новоросметалл». ДК им.Маркова будет ремонтироваться за счет зернового терминала и так далее. Привлечение спонсорских средств в Новороссийске происходит давно и регулярно. Ничего новаторского в этом нет. Остается вопрос о том, что влияет на решения всех этих сугубо коммерческих предприятий и заставляет тратить миллионные суммы на городские расходы и почему они выделяют не просто в бюджет, а на конкретные проекты.

Нетрудно заметить, что все эти предприятия-спонсоры являются крупными промышленными производствами, которые серьезно нагружают инфраструктуру города и наносят существенный вред экологии. Серая грязь после дождя — значит, цементники выключали фильтры в пасмурную погоду. Невозможно дышать от нефти — значит, идет погрузка танкера и ветер подул со стороны моря. Город стоит в пробках — тысячи перегруженных зерновозов идут на терминалы. Все эти нарушения при желании легко зафиксировать, что может повлечь колоссальные штрафы или даже приостановку некоторых видов работ. Поэтому крупному бизнесу проще, условно говоря, откупиться, чему муниципальные финансисты несказанно рады. Ведь народ может и потерпеть, а вот сотни миллионов на проекты — это то, чем можно оперировать. Причем оперировать по разному — где-то быстро нужную процедуру провести, чтобы спонсор красиво отчитался, а где-то и в долгострой закопать. Так, пресловутый дворец олимпийских видов спорта, который изначально планировали открыть в 2014 году к Олимпиаде в Сочи, в этом году опять съест спонсорских денег около 150 миллионов, и суммарные расходы по нему перевалили уже за один миллиард рублей. И несмотря на такой колоссальный объем многолетнего финансирования, даже в следующем году он не будет закончен и потребует новых вложений.

Так вот и получается, что пресловутое инициативное бюджетирование уже как минимум лет 15 существует в Новороссийске, ничем новым для города не стало. Вот такие вот "эффективные менеджеры".

Тимофей Марвиш

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Народный бюджет  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое