Новороссийск Суббота, 25 Мая
Общество, 23.02.2019 19:00

«Кабинет пластического хирурга - не магазин, мы не делаем внешность «по заказу», - пластический хирург Григорий Восканян

Его профессия — корректировать погрешности природы... Его работа — исправлять проделки судьбы.

В этот раз журналисту «Блокнота» выпала уникальная возможность пообщаться с человеком из довольно редкой и очень востребованной профессии. Пластический хирург Григорий Восканян @plastica_novoross— лицо города на этой неделе.

- Григорий, насколько в Новороссийске востребованы услуги пластического хирурга?

- Я бы сказал, очень востребованы. Правда, в нашем городе люди все еще живут стереотипами, потому что сфера пластической хирургии в Новороссийске не получила еще должного развития.

- Какие части тела чаще всего подвергаются корректировкам?

- Пациенты пластического хирурга делятся на тех, кто просто не доволен своей внешностью и тех, кто имеет врожденные или посттравматические деформации, например после ДТП.
В эстетической хирургии на первом месте блефаропластика- это коррекция век, зоны глаз, омоложение взгляда. На втором месте грудь — как увеличение, так и уменьшение. На третьем месте - коррекция носа (ринопластика). Четвертое и пятое места делят  отопластика (операции в зоне ушей), липосакция (удаление жировых отложений).

- Каких пациентов больше - тех, кто просто не доволен своей внешностью, или у кого действительно есть проблемы?

- Больше, конечно, тех, кто не доволен своей внешностью. В процентном соотношении  примерно 80 на 20.

- Приходилось ли вам отговаривать пациента от операции?

- Приходилось и приходится, так как часто в операционном вмешательстве нет необходимости. Важно, чтобы клиенты понимали — кабинет пластического хирурга -не магазин, мы не делаем внешность «по заказу». На то должны быть конкретные показания. Если пациентка пришла с красивым носом с целью сделать его еще краше, кукольней, и мы видим, что данная корректировка не подойдет ее лицу, то операция не состоится.  Часто пациенту не нравится его тело, которое выглядит нормально и это уже психологическая проблема.  На Западе пластические хирурги сотрудничают с психологами. Нам тоже необходима такая практика, ведь большинство комплексов в голове.

- Но ведь понятие красоты очень субъективно. Что для одних красиво - другим может показаться безобразным.

- Есть принятые пропорции и критерии, которых пластический  хирург должен придерживаться. Например, если говорить о ринопластике, но ноздри не должны выходить за границы внутренних углов глаз, а кончик носа для девушек должен быть приподнят от 95 до 120 градусов и т.д  Т.е. это те линейные пропорции, которые должны подходить лицу. Конечно, если придет пациентка с горбинкой, явной  асимметрией, то это уже основание для операции.

- Обращаются ли за пластикой мужчины и какие это операции?

- Мужчины все чаще хотят выглядеть молодо. Поэтому большинство обращений за омоложением, и это порядка 90 процентов. Вторая по популярности операция-изменение формы носа.

- Уменьшение груди - такое бывает?

- Существуют такие патологии, как гигантомастия - бесконтрольное увеличение молочной железы, которое часто встречается у  женщин от 35 лет и старше. Слишком большая грудь доставляет дискомфорт и даже реальный вред здоровью. Пациентке тяжело ходить, выполнять работу. Чтобы исправить ситуацию, требуется хирургическое вмешательство.

- Сколько стоит увеличить грудь?

- Цена складывается из работы операционной бригады, расходных материалов и стоимости имплантов. В среднем в Новороссийске цена начинается от 210 тысяч рублей, в Москве эта цена в среднем под 300 тысяч. Сейчас увеличение груди дает пожизненный результат.

- Как врач, вы оцениваете внешность людей пре встрече?

- Я стараюсь не оценивать людей по внешности. Первым делом, пациент попавший ко мне на прием, спрашивает: «Доктор, что мне нужно исправить?». Я отвечаю: «Ничего». После он начинает возражать, указывая на проблемную, на его взгляд, зону. И уже тогда я включаю специалиста и оцениваю «масштабы» проблемы и уровень необходимости.

- Вы видели такого пациента, глядя на которого  подумали: Да его никакая пластика не исправит!

- Пластика не может исправить любые дефекты внешности, но может существенно улучшить качество жизни и внешность пациента. Конечно, ели придет 80- летняя женщина - мы не сможем из нее сделать 25-  летнюю красивую девушку, но отдельные элементы внешности изменить можем.

- У Вас есть идеалы красоты?

- Идеалы - это утопия, их не существует. В моей работе есть такое понятие как эстетические пропорции, которые приняты коллегией пластических хирургов. Это то, к чему нужно стремиться и стараться соблюдать. Не может же хирург сделать некрасивый нос и сказать “я так вижу”.

- Визуально вы можете определить что у человека сделано?

- Практически всегда профессиональным взглядом я могу это определить. Однако бывают такие операции , которые после себя вообще не оставляют следов и невозможно догадаться, что было проведено хирургическое вмешательство.  В своей работе мы стремимся к естественному результату. Пластический хирург хорош тогда, когда никто не догадается, что была сделана операция.

- Сколько длится эффект омолаживающих операций?

- Блефаропластика - от 5 лет и выше, в зависимости от поддерживающих процедур. И после 10 лет может быть хороший результат. Подтяжка - от 3 до 10 лет. Грудь – пожизненно.

Да, он не спасает жизни фактически. Он спасает их смысл и заметно улучшает качество.



Пошла копить на новую грудь Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: "Лица города" Новороссийск  
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое