Новороссийск Суббота, 07 Декабря
Общество, 07.11.2019 08:00

Хаотичная застройка Новороссийска переходит границы разумного

Скандал вокруг строительство МКД в Мысхако до сих пор не утихает. Недовольные действиями застройщика и администрации жители села обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку. «Блокнот» неоднократно писал, что на земле, предназначенной под малоэтажное строительство вот-вот появятся девятиэтажки. 

Общественные слушания по разрешению застройщику Максиму Вострокнутову отклониться от предельных параметров разрешенного строительства прошли без участия сельчан. Родственные связи застройщика с начальником управления архитектуры Анной Паскаянц наталкивают людей на мысль, что интересы Максима Вострокнутова защищают намеренно. Тем более, что встречу, из-за которой люди не попали на общественные слушания, назначали сотрудники администрации.

Сельчане надеются, что, следуя примеру жителей Анапского шоссе, у них получится отстоять свои права. Правда, скептиков тоже хватает. В свете последних событий, у многих новороссийцев сложилось мнение, что местные власти защищают интересы крупного бизнеса, а не простых горожан.

Вместо свободной земли, которая раньше была территорией парка Фрунзе в Новороссийске появились 19 и 20-этажные ЖК «Регата», «Новосити», «Неометрия». С каждым годом парк Фрунзе становится всё меньше и меньше, зато многоэтажек с видом на море всё больше и больше.

Властей Новороссийска даже не волнует, подключены ли они к коммуникациям. Показательным стал случай с домом застройщика Георгия Березина. МКД на Шоссейной, 29 был сдан в эксплуатацию без коммуникаций. Сотни новороссийцев оказались заложниками ситуации и были вынуждены жить без воды и света. Проблемой заинтересовались журналисты федерального канала «Россия 24».

В телефонном разговоре с корреспондентом глава Новороссийска объяснил, почему произошла такая ситуация.

Вы, когда подписывали документы, знали, в каком состоянии дома, и что многоквартирные дома построены на землях для индивидуального…? – спрашивает у Игоря Дяченко корреспондент Андрей Романов.

- Вы в курсе вообще, что это были за дома?

- Зачем это мне надо было быть в курсе?, - ответил Игорь Дяченко.

В ходе расследования журналисту удалось установить, что Игорь Дяченко и Георгий Березин знакомы лично. По крайней мере, документальный сосед застройщика Юрий Королёв рассказал на камеру, что неоднократно Георгий устраивал главе полёты на вертолёте.

Странно, что с высоты птичьего полета Игорь Дяченко не заметил хаотичную застройку Новороссийска. 20-этажные МКД, соседствующие с Хрущевками, дома без парковочных мест, брошенки КЖС, высотки на первой линии моря и многое другое, что стало появляться в Новороссийске.


Вместе с попытками развивать в городе-герое туризм и привлекать отдыхающих, идет крупная застройка свободных территорий. Страдает не только побережье и парки, но и территории с краснокнижными растениями. Здесь стоит вспомнить строительство гостиницы на Прилагунье. По мнению местных экологов, бульдозеры проехались по редким видам растений. Теперь в городе есть своего рода кладбище краснокнижников, вместо всемилюбимой зоны отдыха.

К сожалению, примеры не единичны. Руководство города закрывает глаза на мнение горожан и продолжает раздавать застройщикам разрешение на строительство МКД с красивым видом. Вот и получается, что застройка Новороссийска происходит хаотично, без соблюдения единого стиля и концепции, а что еще хуже — без соблюдения СНИПов, нормативов и правил градостроения.

Неизвестно, как долго подобная практика будет осуществляться в Новороссийске. Жители города уже дошли до точки кипения. Они намерены обращаться не только в местную прокуратуру, но и в край, а если потребуется, то к президенту. Жители Мысхако верят, что скандал вокруг застройщика «Гармония моря» станет первым камнем преткновения для местной власти, который все-таки развернет руководство города лицом к народу.

Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое