Новороссийск Понедельник, 16 Сентября
Общество, 08.05.2019 14:02

Мифы о боях за Новороссийск в Великой Отечественной войне

В преддверии 9 мая предлагаем вам разбор устоявшихся мифов о боях за Новороссийск.

1.      Новороссийск был сдан

Все новороссийцы знают про мемориал «Линия обороны». Там советским бойцам удалось остановить наступление немцев. Но это не мешает многим думать, что город был сдан.

Да, бо́льшая часть Новороссийска была захвачена, но Красная армия удержалась в восточной части. 11 сентября 1942 Совинформбюро ошибочно объявил, что Новороссийск сдан.

Комиссар 2-го отдельного батальона морской пехоты А. Ф. Олейников, который замещал раненого комбата, под страхом смерти запретил об этом сообщать личному составу. Вскоре на помощь пришел 305-й батальон легендарного Цезаря Куникова, а затем 14-й и 144-й батальоны.

2.      Удержание города не играло стратегической роли

В подтверждении этого довода приводят сопоставление численности войск. Действительно, по сравнению с другими известными битвами, оно не так велико.

Гористая местность просто не позволяла разместить крупные соединения и большое количество техники. Но удерживая город, Красная армия не пускала оккупантов на Кавказ, к крупным месторождениям нефти.

3.      Высадка десанта на Малой земле не играла существенной роли

Да, плацдарм стал результатом неудачной попытки освободить Новороссийск. Но и роль Малой земли была важна.

Она сковывала значительные силы противника. Гитлер лично следил за операцией по ликвидации плацдарма. Цемесская бухта простреливалась с двух сторон нашими войсками, что исключало возможность ее использования врагом.

Опять же гористая местность не позволяла сконцентрировать большое количество войск, и Малая земля стала одним из пяти плацдармов наступления при освобождении города. Именно после прорыва обороны на этом направлении фашисты стали спешно покидать Новороссийск.

Освобождение Новороссийска стало важным этапом во всей войне. Когда же наши войска вошли в город, он был почти полностью разрушен. Из мирных жителей осталось несколько человек.

Спустя 10 дней в Новороссийске прошел митинг, в котором уже участвовало 1200 жителей. На нем был провозглашен лозунг: «Каждый новороссиец должен стать строителем!».

С тех пор наш город постоянно отстраивался и обустраивался. Строительство большими темпами идет и в наши дни.

Предлагаем вас принять участие в туре по новостройкам. Первая поездка пройдет 25 мая. Записаться можно по телефону WhatsApp 8988-765-45-36, эл.почта: tur@bloknot-novorossiysk.ru.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Тур по новостройкам Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое