Новороссийск Вторник, 18 Июня
Общество, 11.04.2019 18:00

Не жизнь, а выживание - обманутые дольщики КЖС

Маленькая «однушка», двое детей, кредит и несбывшиеся мечты о собственной квартире. Елена и Александр Белых стали обманутыми дольщиками «Кубаньжилстрой».

На покупку собственной квартиры они потратили 380 тысяч собственных сбережений, 420 материнского капитала и миллион рублей ипотеки. Денег хватило на уютную «однушку» в жилом комплексе «Суджук-Кале 1». В начале 2017 семья должна была отмечать новоселье, но уже в конце 2016 стало понятно, что застройщик не планирует заканчивать строительство. 

Сейчас Александр работает продавцом в магазине строй-материалов. Елена занимается воспитанием двоих детей. На садике им приходится экономить, так как большую часть денег они отдают "чужому дяде" за жильё.

Зарплата Александра около 35000 тысяч рублей.  Из них 9,5 уходит на ипотеку, 12 на квартиру и еще около 3,5 на услуги ЖКХ. Несложно посчитать, что остаются лишь «копейки». 

- Остатки денег уходят на еду и одежду для детишек. Сбережений у нас нет, если что-то случится,  у нас даже не будет денег заплатить за съемную квартиру, - рассказывает Александр Белых. 

Все полки и шкафы глава семьи сделал своими руками. Из самого дорого в квартире только кондиционер и бытовая техника, которую покупали в собственное жилье, но за несколько лет эти коробки так и не открылись.  Родители Елены и Александра живут на скромную пенсию, поэтому помочь ничем не могут. Да и стыдно им - взрослым людям, принимать помощь от пенсионеров. Обратиться в социальные службы семья Белых тоже не может. 

- У нас нет приписки. Мы не можем заявить о себе, как о малоимущей семье или о семье, которая нуждается в помощи. Нас даже за людей не принимают, просто "понаехавшие", - говорит Елена Белых. 

Как и многие дольщики, Александр обил все пороги. Обращался к главе города, губернатору и даже президенту. Со всех инстанций приходили лишь отписки. 

В Новороссийске около полутора тысячи людей, которые, как семья Белых, стали обманутыми дольщиков КЖС. Большинство из них не в лучшей ситуации. Они брали ипотеку, кредиты и вкладывали материнский капитал, но получить долгожданное жилье так и не удалось. Самое печальное в этой истории то, что власти намекают дольщикам самостоятельно решать проблемы и достраивать дома за свой счет. 

- Дольщика неважно, кто будет достраивать, главное, чтобы вопрос решался, но сейчас ничего не решается. "Акстрой" хочет заработать денег – это понятно. Алексеенко (примечание редакции: Андрей Алексеенко, вице-губернатор Кубани) мне давно говорил, что кроме "Акстроя" никого нет и не будет. Компенсационных участков в городе тоже нет. Господин Агапов (прим. ред: Дмитрий Агапов, заместитель главы Новороссийска по вопросам муниципального контроля) с трибуны мягко намекает, что у нас один выход ТСЖ или ЖСК. Нужно опять найти где-то миллион рублей, чтобы достроить нашу квартиру, за которую мы уже заплатили, - рассказывает Александр Белых. 

Откуда дольщики возьмут деньги, власти не задумываются. Впрочем, как и не задумываются на какие средства выживают люди, которые лишились последних сбережений. Уже несколько лет дольщикам обещают решить проблему, но ситуация по-прежнему не сдвинулась с мертвой точки. 

Екатерина Астахова




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Большая стройка Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое