Новороссийск Пятница, 18 Октября
Недвижимость, 08.10.2019 17:00

Новороссийск вошел в тройку лидеров по скорости продажи квартир

Вторичное жилье в России пользуется спросом и дорожает.

Согласно материалам базы ЦИАН, квартиры на вторичных рынках жилья в России в среднем продаются за 90 дней. Наиболее привлекательными для покупателей являются  квадратные метры в домах относительно свежей постройки, не старше 10 лет. Сложнее всего реализовать жилплощадь в старом жилом фонде, где «возраст» дома берет начало в 70-х годах и до них.

Большим спросом среди населения пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, их покупают быстрее всего. В среднем срок для продажи укладывается в 87 дней. Три комнаты и более ждут своих владельцев дольше – более 100 дней.

С начала 2019 года скорость продажи квартир на вторичном рынке жилья увеличилась, а Новороссийск вошел в тройку лидеров по количеству самых быстрых сделок. Так, на реализацию вторичного квадрата у нас в городе уходит в среднем 38 дней. Быстрее только в Кисловодске, где на все про все уходит в среднем 26 дней. Тройку лидеров по «экспресс-продажам» замыкает Нефтекамск, где на продажу ненового жилья требуется до 40 дней.

Стоимость однокомнатной «вторички» средней площадью 32 кв.м в Новороссийске составляет 2 300 000 руб. Можно найти и дешевле, вплоть до полутора миллионов рублей, однако площадь такого жилья вряд ли позволит даже завести собаку не в ущерб пространству, либо же «страдать» будет район.

Будет ли и дальше Новороссийск набирать темп в продаже ненового «квадрата» спрогнозировать сложно, потому как аналитики утверждают: в третьем квартале 2019 года рост цент на вторичное жилье отмечен во многих городах России.

Так, сильнее всего «вторичка» подорожала в Красноярске –на 11 %. Существенный скачок цен коснулся Липецка, Новокузнецка, Набережных Челнов и Читы. Показатели роста - 8-10 процентов. Эксперты связывают данное явление с неуверенностью современного покупателя в честности застройщиков и боязнью вложиться в «долгострой». Есть еще один важный фактор, влияющий на ценовую политику уже обжитого жилья. В тех городах, где массово останавливаются стройки из-за неспособности застройщиков перейти на новые законодательные правила, спрос на квартиры перетекает на вторичный рынок, где собственники жилья оказываются в выгодном положении и поднимают цены.

Таким образом, самые дорогие квартиры приобретаются в Москве, а самая дешевая жилая недвижимость - на вторичном рынке Магнитогорска.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Недвижимость Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое