Новороссийск Пятница, 18 Октября

Новороссийский элеватор отмечает юбилей

Новороссийские школьники обнаружили юбилейную дату: день пуска в эксплуатацию крупнейшего элеватора в Европе и первой электростанции трёхфазного тока в Российской Империи.

В Новороссийске продолжает работу интеллектуальный клуб школьников «Новороссийск: от укрепления к губернскому городу». Ребята из школы №40, «Личности», гимназии №4 и НКСЭ нашли очередную юбилейную дату в истории города.

Активисты Новороссийского Молодёжного клуба РГО работают с архивными материалами и периодикой библиотек Краснодара, Владикавказа, Севастополя, Одессы, Москвы и Санкт-Петербурга. В ходе исследований они установили, что 125 лет назад, в октябре 1894 года, состоялся пуск в эксплуатацию крупнейшего в Европе элеватора и первой электростанции трёхфазного тока в Российской империи. Это необыкновенно ускорило работу в новороссийском порту.

Активистка Новороссийского Молодёжного клуба РГО Ирина Леонардова в январском издании «Портовые устройства Общества Владикавказской железной дороги и обзор коммерческой деятельности в Новороссийске на начало 1896 года», опубликованном в Санкт-Петербурге в 1896 году, нашла следующую информацию: «Против вокзала возвышается огромное 9-этажное каменное здание, достигающее 30 саженей высоты с громадными зернохранилищами, длинной эстакадой, как бы висящей в воздухе, для быстрой выгрузки зерна на иностранные пароходы. Искусство техники приспособило такое устройство, что зерно в своей массе благодаря быстроте электрической силы течет и льется как жидкость, переходя из амбаров прямо в суда…».

элеватор2.jpg

- Всех рабочих на крупнейшем в Европе элеваторе 60 человек. Погрузка на пароход лентой 10 000 пудов пшеницы происходило в течение 1 часа 40 минут. Эти 10 000 пудов вмещали в себя каждые зернохранилища, которых всех 882. Можно себе представить, какая масса хлеба могла содержаться в Новороссийском элеваторе, и какое количество могло быть отгружено в короткое время благодаря работе первой в Российской империи электростанции трёхфазного тока, - отметила заместитель руководителя Молодёжного клуба РГО Анастасия Литвинова.

По окончании исследовательских работ специалистами Новороссийского Молодёжного клуба РГО для школьников была подготовлена мини-викторина, касающаяся истории города-героя Новороссийск. Призеры и победители были награждены грамотами и призами Новороссийского Молодёжного клуба РГО.

Работа интеллектуального клуба школьников «Новороссийск: от укрепления до губернского города» будет продолжена. Исследования посвящены изучению открытия регулярного освещения новороссийских маяков: Дообского и Пенайского 1 декабря 1879 года.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое