Новороссийск Суббота, 07 Декабря
Общество, 11.11.2019 21:00

«Поднял котенка- стал жертвой». Новороссийцы получают страшные сообщения в чатах месседжеров

«Будьте осторожны, орудует банда педофилов. Расскажите всем друзьям и знакомым, берегите детей!»

Сообщение с таким содержанием гуляет по группам  мобильных месседжеров, среди которых наиболее излюбленные – родительские беседы. В сообщении описывается механизм действий преступной группы, претендующий на высшую оценку по уровню цинизма.  Из окна проезжающей машины выпадает котенок или щенок, а поймать его просят ребенка, который в последующем сам станет жертвой. Заканчивается сообщение просьбой разослать сие послание всем друзьям и знакомым, а достоверность информации подкрепляется данными, якобы полученными из, цитата, «управы центрального района».

431783a1-ca76-49be-b3e3-8a8cda406def.jpg

Содержание истории и  способ ее рассылки уж больно напоминают десятки других, которые можно объединить одним понятием «фейк».  Чтобы пролить свет на ситуацию и понять, нужен ли городу комендантский час, журналист «Блокнота» обратилась в пресс-службу УМВД России по городу Новороссийску:

- Информация из сообщения не имеет реального подтверждения и являтеся ложной. Проще говоря - фейк. У подобных рассылок есть ярко выраженные характерные черты: обезличенность текста (нет привязки к городу), однотипная лексика – «предупредите», «информация достоверная на 100 %»; использование нажатой клавиши Caps Lock в написании текста, изобилие восклицательных знаков. Что делать при получении? Необходимо научиться критически мыслить и не поддаваться панике. 

Педофилы, живодеры, зараженные иглы и фрукты с опасными бактериями внутри… Устрашающие истории с завидной регулярностью оказываются в чатах мобильных телефонов. Напомним, ранее "Блокнот" писал о сбежавшем леопарде, которого якобы видели в Новороссийске в районе Шесхариса. Тогда новость подняла "на уши" весь город, а вместе с этим и уровень самооценки шутников, которые придумали "шутку".

Теперь вы знаете как правильно реагировать на подобные сообщения и единственное действие, которое следует незамедлительно осуществить сразу после прочтения – удалить.


Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое