Новороссийск Четверг, 12 Декабря
Общество, 04.07.2019 20:00

Протоколы сыграли в ящик. Метод управления домами по-новороссийски

Ранее «Блокнот» писал о скандале вокруг трех домов: на пр. Ленина-43, ул. Мира-45 и ул. Видова 156а. Их жители возмущены тем, что перешли «под крыло» прежней управляющей компании.

Новороссийцы рассказали, что дома, в которых они живут, после голосования перешли от УК «Август» в УК «Комфортная среда». Но через 2 месяца обнаружили свои квартиры снова в списке компании «Август». Якобы появились протоколы голосования, в которых большинство владельцев квартир решили вернуться в старую-новую управляющую компанию.

Жильцы уверены, что не обошлось без подделки подписей. Они обратились в заявлением в правоохранительные органы.

Ситуацию согласился прокомментировать директор управляющей компании, которую обвиняют в махинациях с протоколами. Руководитель «Августа» Максим Фильчаков рассказал совершенно другую историю.

Первый вопрос был о протоколах. Если жильцы говорят, что собрания не было, то откуда они появились? К сожалению, тут ситуация не прояснилась.

- При входе в наш офис висит 3 ящика, в том числе один для решений после голосований домов. В этот ящик были опущены 3 протокола, - рассказал Максим Фильчаков. Интересно, что это было сделано примерно в одно и то же время.

Далее история становится все более запутанной.

- Одним из учредителей УК «Август» является бывший директор УК «Новороссийск», которую он довел своими действиями/бездействиями до банкротства, - начал рассказывать Фильчаков предысторию конфликта. – Являясь директором УК «Новороссийск», он начал создавать УК «Август». Занимался переводом домов из одной компании в другую.

Далее Максим Фильчаков рассказал, что в УК «Новороссийск» остались очень большие долги перед ресурсоснабжающими организациями, а потом бывший ее директор попытался продолжить подобную практику в УК «Август».

- Когда данный учредитель получил отпор от второго учредителя и от меня, как от директора, то зарегистрировал новую управляющую компанию «Комфортная среда». И теперь, пользуясь связями с населением и авторитетом, пытается перевести дома из УК «Август» в УК «Комфортная среда».

- К нам стали поступать звонки, приходили собственники. Спрашивали: «Как мы перешли? Приходили какие-то люди, представлялись сотрудниками УК «Август», говорили, что «Август» банкротится, реорганизуется, вот новая компания «Комфортная среда» является преемником, подпишите, так нужно».

Максим Фильчаков также показал копию протокола компании «Комфортная среда», который попал в его распоряжение. В нем, в реестре собственников, расписавшихся за получение уведомления о проведении собрания, нашли двух человек, которые с прошлого года числятся умершими.

- А один из них даже проголосовал, - удивляется директор «Августа». – Соответственно, мы можем судить, что протокол сфальсифицирован.

Жильцам на вопросы о том, как вернуться обратно из УК «Комфортная среда» посоветовали переголосовать. Поэтому в «Августе» появление протоколов никого не удивило, и там не сомневаются в достоверности подписей.

Правда, остается непонятным, почему УК «Август» отказалась предоставить копии полученных протоколов. Директор сказал, что оригиналы были в спешке переданы в государственную жилищную инспекцию, а копии сделать не успели. Хотя, он признал, что организация может скачать электронную копию и распечатать.

В то же время Максим Фильчаков подозревает, что заявления, в которых запрашивали копии протоколов, жильцы готовили при помощи сотрудников УК «Комфортная среда». Они были написаны, как под копирку. Кроме того, было предоставлено видео, на котором бухгалтер «Комфортной среды», она же бывший сотрудник «Августа» (в ролике оговорка «нынешний сотрудник») приходит вместе с одним из собственников квартиры и показывает, где надо расписаться.

Максим Фильчаков планирует провести собрания с жильцами данных домов. Он готов лично встретиться с каждым собственником и ответить на все интересующие вопросы.

Стоит отметить, что это – не единственная подобная спорная ситуация в городе. Ранее «Блокнот» писал о борьбе жильцов дома с УК «Юг Новороссийск», которую также обвиняют в подделке подписей.

К сожалению, в законодательстве есть «дыры», которые дают широкий простор для манипуляций. Протоколы с поддельными подписями можно отправлять в Госжилинспекцию хоть каждый день, но там нет возможности и полномочий проверять их. И пока жильцы будут оспаривать в суде один протокол, за это время можно отправить еще множество других.

Похоже, что без новых законов ситуацию преломить не получится.

Владимир Мирный



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: "Хочу сказать!" Новороссийск  
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое