Новороссийск Суббота, 25 Мая
Экономика, 05.03.2019 08:54

Своя рубаха ближе к телу: жители Новороссийска и края все жилы вытянут на покупку жилья

Долевое строительство уходит в историю, уступая место проектному финансированию.

«Блокнот Новороссийск» писал о плюсах и минусах нового порядка на строительном рынке, о возможном росте цен и снижении ипотеки, уменьшении покупаемых площадей и т.д.

Некоторые участники рынка говорят о том, что на смену собственникам жилья массово придут арендаторы. И вольно-невольно вековой менталитет россиян иметь собственную крышу над головой будет вынужден поменяться на психологию и поведение временщика-арендатора.

Более зрелые специалисты лишь усмехаются мнению молодых коллег. Взлеты и падения жилищного рынка в России на протяжении последних 25-30 лет видели все, кроме одного. Ни в одном регионе России не зародилось у людей желания быть вечным квартирантом.

И ни в одном регионе объемы сданного жилья не приблизились к рыночно необходимым.

В свое время Президент РФ Владимир Путин ставил задачу перед строителями сдавать ежегодно по 1 кв м на каждого жителя региона в год. Именно при таких темпах, считают экономисты, рынок становится классическим, сбалансированным между спросом и предложением и освобождается от спекулятивной составляющей. Однако ни один регион не выполнил наказа Президента, чуть ближе оказались лишь Татарстан, Московская область, Челябинская область. Краснодарский край, как миграционно привлекательный регион, также не имеет избытка жилья. Темпы городской застройки в крае пока не успевают за спросом, который стимулируется миграционным притоком. Поэтому люди по-прежнему будут жилы рвать, чтобы купить собственное жилье.

И при таком стремлении будут раскупаться квартирки-скворечники, без дорог, школ, больниц и садиков поблизости.

Строители также будут вынуждены выворачиваться наизнанку, что освоить запланированные объемы строительства. Им придется объединять ресурсы, интегрироваться, учиться договариваться, пытаться работать совместно и дружно.

Поживем-увидим, что будет дальше. В любом случае, свое жилье остается главной целью для наших жителей. А если у человека есть цель – он ее достигнет. Лучше раньше, чем позже.

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Большая стройка Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое