Новороссийск Среда, 11 Декабря

В Молодежном клубе «Русского географического общества» дети знают об истории Новороссийска больше, чем взрослые

Многие говорят, что современная молодежь не знает родную историю. Но можно сетовать по этому поводу, а можно что-то с этим делать.

В новороссийской школе № 40 создан Молодежный клуб «Русского географического общества». В нем дети изучают географию и историю Новороссийска и не только. В нем историю знают так, что могут еще и показать класс многим взрослым.

Клуб создан 2,5 года назад. В нем занимаются 144 учащихся из 40-й и 4-й школ, школы «Личность» и НКСЭ. Руководит им учитель географии, кандидат географических наук Артем Литвинов. За время работы клуба ребята не только посетили достопримечательности рядом с Новороссийском, но также побывали в Волгограде, Смоленске, Владикавказе, Ростове-на-Дону. Могут они похвастать и зарубежными поездками. Члены клуба в рамках научно-просветительских мероприятий ездили в Париж, Прагу, Белград, Минск и Тбилиси.

Изучают дети и археологические памятники. В июне они посетили раскопки сарматских поселений в Россоши Ростовской области. Археологические артефакты находят и под Новороссийском. В античный период тут находился городок Баты. Однако на эти раскопки попасть посторонним трудно, место охраняется Эрмитажем. Некоторые найденные у нас экспонаты увезли в петербургский музей.

Ребята могут похвастать даже научной и авторской деятельностью. И это – не отдельные статьи, а учебные пособия. На счету клуба сборник занимательных задач по географии на каждый день и полевой словарь юного естествоиспытателя. В них научные материалы написаны языком, доступным детям. Обе книги изданы. А словарь выручал юных испытателей в исследованиях в отдаленных от цивилизации местах, где нет интернета.

Третья крупная изданная работа клуба была посвящена Боспорскому царству, в которое входила тысячелетия назад территория, на которой расположен Новороссийск. Дети собрали рассказы, посвященные традициям и обычаям, природе и истории жителей древнего государства. Книгу назвали «Боспорские истории Причерноморья и Предкавказья».

Как говорится, «удивительное рядом». Можно прожить много лет в Новороссийске и не знать о том, что скрывает его история. «Блокнот» желает ребятам «Русского географического общества» дальнейших успехов и новых открытий.

Владимир Мирный


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое