Новороссийск Суббота, 20 Апреля

Журналисты 115 лет назад проверили работу хлебной биржи

Новороссийск с момента своего основания был портовым городом. Порт должен был способствовать торговле в регионе, но она развивалась вяло.

Видимо, для этого нужно было что-то еще, и было решено открыть в городе Новороссийскую хлебную биржу.

Путь к созданию биржи был непростой. В 1900-м году в Городской думе отмечалось:

- Оптовая торговля идет крайне неправильно, и производство ее очень затрудняется. Особенно резко это заметно на хлебной торговле, составляющей главную статью здешнего экспорта. Лица, продающие хлеб, принуждены ежедневно сновать по городу, отыскивая наиболее выгодного покупателя… Биржа способствовала бы развитию местной и в особенности экспортной торговли.

К августу 1902-го года были подготовлены проекты устава и других необходимых документов для открытия биржи. Их направили в Министерство финансов. В октябре пришел отрицательный ответ. В нем говорилось, что в регионе не настолько много производят хлеба, чтобы была нужна биржа. А те потоки зерна, которые идут через порт – транзит из других городов.

Несмотря на отказ, представители торговли в сентябре 1903-го года подготовили новое прошение. В нем говорилось, что оборот торговли в Новороссийске пока небольшой, но если появится биржа, то это привлечет торговцев.

- Очень возможно, - отмечалось в постановлении, - что первое время биржевая зала не будет привлекать всех или, по крайней мере, многих представителей торговли.

Второе ходатайство было успешней. 24 марта было решено его удовлетворить, а 25 марта был подписан устав Новороссийской хлебной биржи.

Прогноз оказался достаточно точным. В сентябре 1904 года журналисты решили проверить, как работает биржа и пришли туда в 11 утра.

- Но в биржевом зале было пусто, - написали потом в газете. – и только один секретарь поскрипывал пером. Оказалось, что произошло маленькое недоразумение. Мы попали в официальное помещение биржи, между тем, как фактически биржа, как зло выразился бывший тут биржевик, помещается… в ближайшей кофейне.

Но торговля вскоре была налажена и через биржу ежегодно проходили десятки миллионов пудов зерновых. Биржа работала вплоть до марта 1920 года, пока Новороссийск не покинули деникинцы. Но ненадолго. Опыт биржи оказался востребованным и при новой власти. С введением в СССР новой экономической политики (НЭП) биржи стали использоваться, как органы государственного регулирования рынка. А в августе 1922-го года в Новороссийске была открыта товарная биржа.

Информация: Новороссийский исторический мужей-заповедник. М.В. Калюжная. Новороссийская хлебная бирж.

Владимир Мирный


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое